У нас в Подмосковье разводят много растений и кустарников, завезенных из регионов с более мягким климатом и плохо переносящих зимние морозы из-за недостатка снега. Растения же должны отдохнуть и набраться сил для нового сезона цветения. Чтобы они хорошо перенесли зиму, их необходимо хорошенько утеплить. Осень – самая жаркая пора для растениеводов и озеленителей. Создавать комфортные условия теплолюбивой и нежной корневой системе растений в это время может помочь обычный торф с добычи.

Мульчирование торфом и окучивание является основным этапом при подготовке к зиме многолетних растений.

Когда  начинаются заморозки, следует приступать к утеплению растений. Уберечь растения от сырости и избыточной влаги может помочь мульчирование торфом: декоративные кустарники засыпают на 3-5 см слоем рыхлого сухого грунта (мульчи), и связывают шпагатом ветки, чтобы их не раздавило весенним снегом. На мульчу сверху укладывают слой лапника, потом снова слой торфа либо сухих листьев. Снаружи всю конструкцию укрывают мешковиной, картоном или нетканым полотном. Растениям нужен доступ воздуха, чтобы ветви не прели в теплом и влажном состоянии, поэтому утепление проводят в сухую погоду, избегая попадания влаги. Кроме того, земля под слоем мульчи и торфа не должна быть мокрой.

утепление.jpgПобуревшие листья и стебли травянистых многолетников следует срезать.  Мульчируем землю вокруг них. Но лучше окучить их торфом, торфосмесью либо торфогрунтом еще до морозов. Хризантемы укорачивают до 10 см и засыпают слоем торфяной мульчи. В качестве мульчи, также применяют сухой перепревший навоз или двух - трехлетний перегной.

А вот привезенные из южных регионов, и поэтому более теплолюбивые растения требуют большей подготовки к холодам. К таким растениям относятся нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Их придется замульчировать торфом или смесью торфогрунта и перегноя на высоту 5 см. Сразу после пересадки, клубни укрывают слоем сухих листьев и лапником.

Теплолюбивые кустарниковые растения также потребуют дополнительных затрат времени и сил. Прежде всего, их необходимо окучить. Для этого можно насыпать валик из обычного садового грунта высотой около 20 см и внутри валик замульчировать торфом или торфогрунтом. А в морозный период при температурах ниже –10 по Цельсию еще и накрыть лапником.

В Подмосковных условиях  розы теплолюбивых сортов, так же необходимо укрывать. Удалить все не распустившиеся и не высохшие бутоны. Грунт вокруг куста разрыхлить и окучить растение хорошим слоем сухого торфа. Чайные розы и гибридные сорта надо подсыпать на 10-15 см торфом, подрезать до 4 – 5 почек на побеге, соорудить вокруг куста каркас для обматывания полиэтиленом или укрыть куст картонными коробками. Поверх уложить  хвойный лапник. Поскольку розы хорошо зимуют только при температуре до –10 С, тут тоже важно сохранить почву вокруг куста достаточно сухой.

Многие удивятся, но газону нужна не менее тщательная подготовка к зимним холодам. Еще в конце лета его необходимо будет очистить от мусора, образовавшегося в траве в летнее время и сухих стеблей самой травы. Перед осенними дождями провести аэрацию поверхности при помощи специальных устройств, или просто прокалывая поверхностный слой грунта вилами. Обязательно разбросать по поверхности газона хорошо измельченный торф премиум класса. Весной он уляжется и послужит хорошим удобрением для газонной травы.

утепление.jpgПодготовка к зиме ломоносов и других лютиковых отличается, в зависимости от их сорта. Сорт клематис Florida будет цвести и на старых перезимовавших побегах. У них необходимо вырезать только самые слабые стебли. Побеги скручивают в плоский моток и складывают на предварительно подготовленный слой торфяной мульчи. Ломоносы сорта Viticella и Jackmanii перед заморозками утепляют торфом, предварительно окучив песком, после этого присыпают сухими листьями и накрывают плотной мешковиной.

Однако, сорта с хорошо развитой и мощной корневой системой, для которых Москва и Подмосковье привычные места произрастания, совсем не нуждаются в укрытии, хотя незрелые и слабые кусты, стоит всё же укрыть. Кусты не боящихся холода растений, стоит подсыпать мелким перегноем или измельченным торфом, смешанным с коровьим навозом. Такое укрытие защитит корни растений от промерзания и, кроме того, послужит в будущем хорошей подкормкой. Нуждаются в утеплении также недавно пересаженные и еще неукоренившиеся растения. Утепляя растения, зимующие с листвой, используют только хвойный лапник.

Хвойные деревья хорошо чувствуют себя в местах, защищенных от сильного ветра и мороза. Здесь они могут перезимовать и без укрытия. Однако многие из них, такие как, туи и можжевельники, все же нуждаются в подготовке. Высокорослые туи можно обмотать мешковиной, чтобы ветви не повредило тяжестью таящего весной снега.

Не забудьте, что весной утепленные на зиму растения снова надо будет раскрыть.