Торф одна из самых недорогих основ для производства высококачественного и эффективного органического удобрения для садовых культур, как плодово-ягодных, так и овощных. В этой статье мы расскажем об основных полезных свойствах этого болотного субстрата и о способе приготовления удобрения на основе торфа самостоятельно.

Активное применение торфа в теплицах, а также для улучшения структурного состава почвы и мульчирования обусловлено, прежде всего, невысокой ценой исходного компонента и его химическим составом. Основными химическими элементами содержащимися в торфе являются Углерод (до 50%), Водород и Азот. Кроме этого в торфе содержится около 1% Серы, что делает его прекрасным природным антисептиком.

Большая гигроскопичность торфа также делает его незаменимым для использования в качестве основы тепличного грунта, поскольку в теплицах постоянная высокая влажность воздуха. Пористая структура торфа, обеспеченная высоким содержанием в нем углерода и других минеральных элементов, позволяет легко накапливать влагу и без труда отдавать ее в корневую систему растений, в период, когда влаги в почве не хватает. Свойства антисептика позволяют подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и грибковых заболеваний растений, что очень важно при тепличном растениеводстве, когда пространство ограниченно.

Для того, чтобы в закрытом грунте сохранять высокую урожайность, грунт необходимо регулярно обновлять (не реже раза в год). Использование торфа и торфосмесей позволяет при оптимальном соотношении затрат к результату, решать эту непростую задачу. В таком удобрении содержание торфа может достигать от 50 до 75% при том, что в смесь добавляются дополнительно вспомогательные органические (коровий или куриный помет) и минеральные (калийная селитра) компоненты.

Приведем простой рецепт такого удобрения:

  • Садовый грунт – 35%;
  • Торф низинный – 50%;
  • Коровий навоз – 8%;
  • Опилки -5 %.
  • Зола древесная – 2%;

Подготовка торфосмеси самостоятельно

 Торфосмесь для удобрения на основе низинного торфа можно подготовить самостоятельно в дачных условиях. Это гораздо проще и дешевле, чем приобретать ее на рынке или у производителя. Компоненты для такого производства есть на участке у каждого дачника. Для достижения самого оптимального результата в чистый торф необходимо добавить измельченный компост, песок, гумус, опилки.

Торф всегда можно заказать с доставкой по Москве и Подмосковью или купить у производителя с самовывозом.

Как подготовить торфяной компост

Чтобы изготовить удобрение на основе торфа, лучше всего подготовить небольшую компостную яму или сколотить на участке невысокую загородку из старых досок в стороне от жилых построек, например в дальнем углу сада. Основание компостной ямы лучше всего засыпать древесными опилками, слоем от 10 до 20 сантиметров. Сверху насыпать слой садового грунта и слой низинного торфа аналогичной толщины. Сверху насыпаем измельченную старую ботву или траву из газонокосилки.

Сверху (поверх травы и измельченной ботвы) снова засыпаем слой  земли и торфа. Коровий или птичий помет предварительно хорошо замочить в баке с водой до получения однородной киселеобразной массы. После приготовления компостной кучи необходимо будет хорошенько пролить ее этим раствором. В случае, когда навоза нет, можно использовать суперфосфат (100 грамм на 10 литров воды). Можно добавлять его и в дополнение к навозу.

Общая высота кучи не должна превышать полтора метра, чтобы смесь получилась качественной и однородной, ее лучше делать многослойной. Через два года она становится рыхлой и рассыпчатой (верхний слой, как правило, более грубый можно снять и использовать для приготовления следующей порции компоста). Компост готов и его можно использовать для удобрения любых садовых культур.

Несколько слов о пользе торфа в растениеводстве

Говоря о пользе от использования торфа в садоводстве и растениеводстве, можно выделить следующие полезные свойства торфа:

  • Удобрение на основе торфа является хорошим натуральным антисептиком, что помогает подавлять патогенную микрофлору почвы, а так же, вредные бактерии и даже грибки.
  • Удобрения, созданные на основе торфа в комплексе с другой органикой, хорошо улучшают бедные, истощенные или неплодородные суглинистые и песчаные почвы.
  • Обработка торфом почвы делает ее более пористой и легкой. Такая почва гораздо лучше сохраняет влагу и легко доставляет ее к корневой системе растений, а так же пропускает к ним воздух, что позволяет избежать затрат на аэрирование и культивацию.
  • Использование торфа и торфосмесей, позволяют в нужных случаях повысить кислотность почвы.

Однако, используя торф как органическое удобрение, стоит не совершать таких часто встречающихся ошибок:

  • удобрять землю полностью покрывая ее слоем торфа;
  • применять чистый торф, не используя дополнительных органических или минеральных компонентов;
  • использовать как удобрение верховой торф. Поскольку его субстанция еще не перегнила его стоит использовать только для мульчирования или утепления растений на зиму;
  • добавлять торф на кислых (легкосуглинистых, супесчаных) или плодородных почвах (черноземе). Его применение в этом случае будет просто бесполезным.